Konfigurasi XAMPP + PHP+ Postgresql di windows 7

Bagi temen-temen yang sedang ngoprek PHP dengan database Postgresql, saya mau sharing pengalaman pertama saya melakukan integrasi PHP dengan Postgresql di operating system Windows. Ok, untuk mempersingkat waktu mari kita lakukan oprekan ini

Pre-request
1. DOwnload XAMPP untuk windows di http://www.apachefriends.org/en/xampp-windows.html

2. Download Postgresql di http://www.postgresql.org/download/

Langkah Konfigurasi

1. Install Xampp. Ikut perintah pada saat melakukan installasi Xammp

2. Install PostgreSQL, yang ini juga sama ikut perintah dalam instalasi postgresql.

3. Buka dan edit file php.ini yang ada di folder : {xampp-folder-installation}/php yg perlu di edit antara lain :

  • Cari kata ;extension=php_pgsql.dll dan ;extension=php_pdo_pgsql.dll kemudian hapus simbol “;” sehingga menjadi extension=php_pgsql.dll dan extension=php_pdo_pgsql.dll kemdian save file.

4.  Jalankan xampp service nya dengan menekan tombol Start di Xampp Control Panel.

Pada saat menjalan biasanya muncul error pada saat httpd.exe dijalankan, error yang muncul berupa dialog seperti dibawah ini :

 

ini karena ada beberapa library yang belun tersedia di XAMPP dan kita harus cari kekurangan dari library itu. Library yang perlu dicari antara lain : libiconv-2.dll , libintl-8.dll, libpq.dll. Jika library tersebut sudah di dapatkan silahkan anda copy ke folder {xampp-directory-installation}/apache/bin. 

5. jika semuanya sudah dilakukan coba sekarang Restart XAMPP nya.

 

Semoga Bermanfaat Tutorial ini

Tools Untuk Menganalisa Kecepatan Website Online : GTMetrix

Kecepatan sebuah website online merupkan hal yang sangat penting untuk di perhatikan oleh para pengembangan aplikasi website. Karena bukan hal yang lucu sebuah website online dengan konten yang bagus dan tampilan yang menarik akan tetapi pada saat diakses oleh pengguna internet sangat lambat sekali. Bahkan ini akan membuat jengkel bagi user yang mengakses website anda.  Semakin mudah website anda di akses oleh user bukan hal yang mustahil tingkat pengunjung website anda akan semakin meningkat.

Untuk para designer Website mungkin Tools GTMetrix bisa menjadi salah satu solusi untuk menganilisa kecepatan loading website dari code-code HTML/CSS/Javascript atau code lainnya yang anda buat.  GTMetrix  merupakan tools online gratis untuk mengukur kecepatan loading online website anda dengan menggunakan Google Page Speed dan Yahoo YSlow. GTmetrix sangat efektif untuk menjadi mesin penganalisa kecepatan online website anda dengan menampilkan hasil dari analisa.

##########

Ingin mendapatkan artikel menarik dan lengkap ? Kunjungi situs http://www.ruangartikel.com

FB Connect di Android

Facebook emang lagi boomingnya sekarang. Apa-apa di connectin sama facebook. Kayak Foursquare dan lain-lain juga bisa di tampilin di FB. Mungkin karena facebook sudah merajalela sampe ke pelosok desa kali ya makanya apa-apa di connectin ke FB. Sekalian bisa sebagai fasilitas buat ngiklanin product juga. Oke qt mau nyoba bagaimana develope aplikasi di android agar bisa terkoneksi ke Facebook.

1. Download Facebook Connect Android

Bisa di dapetin di sini. Kita bisa dapetin bentuk .zip dari link tadi. Silahkan di unzip “fbconnect-android.zip/api”  dan jadiin API ini menjadi .Jar dengan cara :

  • Buka Eclipse
  • File->Import->Existing Project into Workspace. Abis itu tujuan kita menjadi API ini menjadi  .Jar .
  • File->Export->JAVA->Jar File . Masukan nama yg di inginkan untuk membuat .Jar . Atau kalau gak mau ribet. Ane kasih Link nya aja : Silahkan download di sini

2. Tambahkan FBConnect.Jar kedalam project

3. Membuat Applikasi di Facebook

Sebelum memulai coding kita harus membuat aplikasi terlebih dahulu. Aplikasi ini nantinya akan di panggil di android kita dengan cara memasukan KEY dan SECRET. Cara membuat aplikasi di facebook dengan mengakse http://www.facebook.com/developers kemudian klik Set Up New Application teruskan langkahnya sampai aplikasi kita terdaftar di facebook dengan hasil akhir mendapatkan Secret & Key dari aplikasi tersebut.

4. Masukan kode beikut sebagai XML

Misal namanya facebook_android.xml

<!--?xml version="1.0" encoding="utf-8"?-->
	<com.codecarpet.fbconnect.FBLoginButton 		android:id="@+id/login" android:layout_width="fill_parent" 		android:layout_height="wrap_content" />

	<button>

Dan untuk class Activitesnya :

package com.test.exercise;
import java.util.Collections;
import java.util.Map;

import org.json.JSONArray;
import org.json.JSONException;
import org.json.JSONObject;

import android.app.Activity;
import android.content.Intent;
import android.os.Bundle;
import android.os.Handler;
import android.view.View;
import android.view.View.OnClickListener;
import android.widget.Button;
import android.widget.TextView;

import com.codecarpet.fbconnect.FBDialog;
import com.codecarpet.fbconnect.FBFeedActivity;
import com.codecarpet.fbconnect.FBLoginButton;
import com.codecarpet.fbconnect.FBPermissionActivity;
import com.codecarpet.fbconnect.FBRequest;
import com.codecarpet.fbconnect.FBSession;
import com.codecarpet.fbconnect.FBDialog.FBDialogDelegate;
import com.codecarpet.fbconnect.FBLoginButton.FBLoginButtonStyle;
import com.codecarpet.fbconnect.FBRequest.FBRequestDelegate;
import com.codecarpet.fbconnect.FBSession.FBSessionDelegate;

public class FacebookConnect extends Activity {
 // /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
 // This application will not work until you enter your Facebook
 // application's API key here:

 private static final String kApiKey = "Input Your Key Application"; // Masukan key App Facebook

 // Enter either your API secret or a callback URL (as described in
 // documentation):
 private static final String kApiSecret = "Input your secret code"; // Masukan Secret App Facebook
 private static final String kGetSessionProxy = null; // "";
 private static final int PERMISSIONREQUESTCODE = 1;
 private static final int MESSAGEPUBLISHED = 2;
 // /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

 private FBSession _session;
 private FBLoginButton _loginButton;
 private TextView _label;
 private Button _permissionButton;
 private Button _feedButton;
 private Handler mHandler;

 @Override
 protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
 // TODO Auto-generated method stub
 super.onCreate(savedInstanceState);
 mHandler = new Handler();

 if (kGetSessionProxy != null) {
 _session = FBSession.getSessionForApplication_getSessionProxy(
 kApiKey, kGetSessionProxy, new FBSessionDelegateImpl());
 } else {
 _session = FBSession.getSessionForApplication_secret(kApiKey,
 kApiSecret, new FBSessionDelegateImpl());
 }

 setContentView(R.layout.facebook_connect);
 _label = (TextView) findViewById(R.id.label);

 _feedButton = (Button) findViewById(R.id.feedButton);
 _feedButton.setOnClickListener(new OnClickListener() {

 @Override
 public void onClick(View arg0) {
 publishFeed();
 }
 });

 _loginButton = (FBLoginButton) findViewById(R.id.login);
 _loginButton.setStyle(FBLoginButtonStyle.FBLoginButtonStyleWide);
 _loginButton.setSession(_session);
 _session.resume(this);

 }

 private void askPermission() {
 Intent intent = new Intent(this, FBPermissionActivity.class);
 intent.putExtra("permissions", new String[] { "publish_stream" });
 this.startActivityForResult(intent, PERMISSIONREQUESTCODE);
 }

 @Override
 protected void onActivityResult(int requestCode, int resultCode, Intent data) {
 // TODO Auto-generated method stub
 super.onActivityResult(requestCode, resultCode, data);

 switch (requestCode) {
 case PERMISSIONREQUESTCODE:
 if (resultCode == 1)
 _permissionButton.setVisibility(View.INVISIBLE);
 default:
 return;
 }

 }

 private void publishFeed() {
 Intent intent = new Intent(this, FBFeedActivity.class);
 intent.putExtra("userMessagePrompt", "Example prompt");
 intent
 .putExtra(
 "attachment",
 "{\"name\":\"Facebook Connect for Android\",\"href\":\"http://code.google.com/p/fbconnect-android/\",\"caption\":\"Caption\",\"description\":\"Description\",\"media\":[{\"type\":\"image\",\"src\":\"http://img40.yfrog.com/img40/5914/iphoneconnectbtn.jpg\",\"href\":\"http://developers.facebook.com/connect.php?tab=iphone/\"}],\"properties\":{\"another link\":{\"text\":\"Facebook home page\",\"href\":\"http://www.facebook.com\"}}}");
 this.startActivityForResult(intent, MESSAGEPUBLISHED);
 }

 // /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

 private class FBDialogDelegateImpl extends FBDialogDelegate {

 @Override
 public void didFailWithError(FBDialog dialog, Throwable error) {
 _label.setText(error.toString());
 }

 }

 private void checkPermission() {
 String fql = "select publish_stream from permissions where uid == "
 + String.valueOf(_session.getUid());
 Map<String, String> params = Collections.singletonMap("query", fql);
 FBRequest.requestWithDelegate(new FBHasPermissionRD()).call(
 "facebook.fql.query", params);
 }

 private class FBSessionDelegateImpl extends FBSessionDelegate {

 @Override
 public void session_didLogin(FBSession session, Long uid) {
 // we check if the user already has the permissions before
 // displaying permission button
 checkPermission();

 mHandler.post(new Runnable() {
 public void run() {
 _feedButton.setVisibility(View.VISIBLE);
 }
 });

 String fql = "select uid,name from user where uid == "
 + session.getUid();

 Map<String, String> params = Collections.singletonMap("query", fql);
 FBRequest.requestWithDelegate(new FBRequestDelegateImpl()).call(
 "facebook.fql.query", params);
 }

 @Override
 public void sessionDidLogout(FBSession session) {
 mHandler.post(new Runnable() {
 public void run() {
 _label.setText("");
 _permissionButton.setVisibility(View.INVISIBLE);
 _feedButton.setVisibility(View.INVISIBLE);
 }
 });
 }

 }

 private class FBRequestDelegateImpl extends FBRequestDelegate {

 @Override
 public void request_didLoad(FBRequest request, Object result) {

 String name = null;

 if (result instanceof JSONArray) {
 JSONArray jsonArray = (JSONArray) result;
 try {
 JSONObject jo = jsonArray.getJSONObject(0);
 name = jo.getString("name");
 } catch (JSONException e) {
 e.printStackTrace();
 }
 }
 _label.setText("Logged in as " + name);
 }

 @Override
 public void request_didFailWithError(FBRequest request, Throwable error) {
 _label.setText(error.toString());
 }
 }

 private class FBHasPermissionRD extends FBRequestDelegate {

 @Override
 protected void request_didFailWithError(FBRequest request,
 Throwable error) {
 super.request_didFailWithError(request, error);
 }

 @Override
 public void request_didLoad(FBRequest request, Object result) {
 int hasPermission = 0;

 if (result instanceof JSONArray) {
 JSONArray jsonArray = (JSONArray) result;
 try {
 JSONObject jo = jsonArray.getJSONObject(0);
 hasPermission = jo.getInt("publish_stream");
 if (hasPermission == 0) {
 mHandler.post(new Runnable() {
 public void run() {
 _permissionButton.setVisibility(View.VISIBLE);
 }
 });
 }
 } catch (JSONException e) {
 e.printStackTrace();
 }
 }
 }
 }
}

 

Referensi : http://www.mobisoftinfotech.com/blog/android/845/

Ingin mendapatkan artikel menarik dan lengkap ? Kunjungi situs www.ruangartikel.com

Install JDK + Eclipse di Ubuntu

Terkadang agak ribet kalau mau install aplikasi di OS base on LINUX khususnya dalam hal ini UBUNTU. Beda halnya dengan windows yang memberikan kemudahan dan memanjakan bagi user dalam mengoperasikan aplikasi. Tapi justru inilah memberikan tantangan tersendiri bagi kita dalam menuntaskan permasalahan yang ada. Pengalaman sebagai developer JAVA agak sulit dalam memulai software-software yang dibutuhkan dalam proses develope JAVA application ketika pindah dari Windows Environment ke Ubuntu.  Ok, Kita mulai saja

Requirement :

  1. jdk-6u13-linux-x6oo (Download aja )
  2. eclipse-java-galileo-SR2-linux-gtk-x86_64.tar.gz

Proses :

Install JDK

  1. Download JDK bisa diakses disini
  2. kasih hak akses execute permision dengan sintaks : $chmod +x jdk-6u3-linux-i586.bin
  3. Biar rapih setiap installasi kita simpan di folder /opt/  . kita pindah file JDK ke /opt/ :  $sudo mv jdk-6u3-linux-i586.bin /opt/ . akan diminta password, masukin aja password anda.
  4. Pindah ke directory /opt . install jdk  :  $./jdk-6u3-linux-i586.bin
  5. akan muncul di directory /opt/jdk1.6.0_13. ini merupakan extract dari JDK yang kita install tadi. biar memudahkan kita buat link terhadap folder jdk1.6.0_13 dengan jdk saja. $ln  -s jdk1.6.0_13  jdk
  6. Sampai disini JDK sudah tersintall tapi belum bisa digunakan karena kita harus setting variable JAVA_HOME dan PATH. Caranya buka file $vi /etc/.bash.bashrc . Masukan script ini di baris terakhir file tersebut
  7. export JAVA_HOME=/opt/jdk
    export PATH=$PATH:$JAVA_HOME/bin

  8. Test kebenaran installasi JDK dengan mengetikan : $java -version. jika muncul kata-kata dibawah ini berarti anda sudah benar installnya :)java version “1.6.0_13″
    Java (TM) SE Runtime Environment (build 1.6.0_03-b05)
    Java HotSpot (TM) Client VM 9build 1.6.0_03-b05 mixed mode, sharing)

Install Eclipse

  1. Extract Eclipse dengan perintah : $tar -xzvf eclipse-java-galileo-SR2-linux-gtk-x86_64.tar.gz
  2. Bakalan ada folder baru namanya Eclipse hasil extract tadi. Sampai disini kita sudah berhasil menginstall eclipse di ubuntu. Cuman ada beberapa kendala lagi yang harus di hadapi.
  3. Jalankan file eclipse di Eclipse dengan double click or dengan perintah $./eclipse akan terjadi kesalahan : A Java Runtime Environment (JRE) or Java Development Kit (JDK)
    must be available in order to run Eclipse. No Java virtual machine
    was found after searching the following locations:
    /opt/eclipse/jre/bin/java
    java in your current PATH

    ini terjadi karena Eclipse tidak mengenali path JDK yang sudah kita install dan konfigarsi. Solusinya adalah di step berikutnya
  4. Edit file Eclipse.ini: $vi eclipse.ini Sebelumnya bersisi
    -startup
    plugins/org.eclipse.equinox.launcher_1.0.201.R35x_v20090715.jar
    –launcher.library
    plugins/org.eclipse.equinox.launcher.gtk.linux.x86_64_1.0.200.v20090519
    -product
    org.eclipse.epp.package.java.product
    -showsplash
    org.eclipse.platform
    –launcher.XXMaxPermSize
    256m

    -vmargs
    -Dosgi.requiredJavaVersion=1.5
    -XX:MaxPermSize=256m
    -Xms40m
    -Xmx256m
    Menjadi
    -startup
    plugins/org.eclipse.equinox.launcher_1.0.201.R35x_v20090715.jar
    –launcher.library
    plugins/org.eclipse.equinox.launcher.gtk.linux.x86_64_1.0.200.v20090519
    -product
    org.eclipse.epp.package.java.product
    -showsplash
    org.eclipse.platform
    –launcher.XXMaxPermSize
    256m
    -vm
    /opt/jdk/bin/java

    -vmargs
    -Dosgi.requiredJavaVersion=1.5
    -XX:MaxPermSize=256m
    -Xms40m
    -Xmx256m

  5. Sekarang Coba di jalankan $./eclipse

kenapa gw gak bisa login lewat SSH yak?

Udah lama juga gw gak update ini blog. Sebanrnya sih pengen ngupdate terus, tapi sekarang agak susah buat nyari waktunya karena udah kerja..hehe (*gak niat aja kaleeee). Tapi whatever lah gak masalah, yg penting gw bisa mendokumentasikan apa yg pernah gw alami di Blog ini. Ntah itu isinya masih cupu ato gimana yg penting gw ada perbaikan lah..hehe..

Oke, gw sekarang lg belajar freeBSD dikit2 masih cupu jg sih gw berselancar dengan ini OS. Buktinya pas gw udah install ini OS terus gw coba buat di remote dikompi lain gw gak bisa..hiks..hiks.. :(( (cupu banget yah gw…). gini nih ceritanya

Di kompi client (pk vista) gw remote tuh OS login pake user  root :

Ternyata gw gagal login lewat SSH, padahal gw dah ngisin password dengan benar. Gw liat di kompi FreeBSD nya ada tuliasan ini :

[hendra@hendra]$ May 26 22:02:15 hendra sshd[1353]: error: PAM: authentication error for root from 192.168.1.82

jujur aja sih gw jg gak ngerti ni error kenapa. tp yang pusti MUNGKIN neh ye FreeBSD gak mau nerima klo login root lewat SSH ato ada temen2 yg tau kenapa ini bisa terjadi ??

sekarang pertanyaannya gimana dong bisa mengkases freeBSD lewat SSH ?

semua akses kedalam sistem dilewatkan via account dan semua proses dijalankan oleh user. So, user dan account management terintegrasi penting dalam FreeBSD. setiap account dalam freeBSD berisi informasi mengenai identitas dari accunt tersebut.

ada tiga tipe user dalam FreeBSD yaitu : super user, system user dan account user. Super user atau biasa disebut dengan root digunakan untuk mengatur sistem dan mempunyai hak aksess yang tak terbatas (unlimited).  Sedangkan system user menjalankan service. dan terakhir account user digunakan oleh real user (orang yg mengakses sistem). So, gw nyoba-nyoba buat user baru dengan biar bisa access itu sistem dengan perintah, tentunya login dl sebagai super user (root) :
oke tadi habis buat account baru biar user real dapat mengakses ni sistem lewat SSH. kita coba login ya lewat SSH
<table><tr><td><pre>hendra#adduser <<enter>enter>
Username: test <<enter>enter>
Full name : test doang <<enter>enter>
Uid (Leave empty for default) : <enter<enter>>
Login group [test] : <enter<enter>>
Login group is test. invite test into other groups? []: <enter<enter>>
login class [default]: <<enter>enter>
Shell (sh csh tcsh zsh rzsh ksh bash rbash nologi) [sh] : bash
Home directory [/home/test]:<<enter>enter>
Use password-based authentication? [yes] : <<enter>enter>
Use an empty password? (yes/no) [no] : <enter<enter>>
Use a random password ? (yes/no) [no] : <enter<enter>>
Enter password : *****
Enter password again : *****
Lock out the account after creation? [no]: <enter<enter>>
OK? (yes/no) : yes</pre></td></tr></table>

Akhirnya gw bisa login juga lewat ssh.  Jadi pada intinya qt gak bisa login sebagai root jika lewat SSH MUNGKIN.. karena gw jg kurang tau.. lom gw explore lebih dalam jg sih. Oke lah ya dah ngantuk.. segitu aja dl.. hoayyyy

Mata gw dah gak Awas lagi

Hari-hari ini, mata gw sering merasakan gak jelas klo melihat sesuatu. Kadang klo ngeliat tuh sering terasa berkaca-kaca gitu.  Kayaknya gw terlalu overdosis liat monitor deh :)) Pas gitu gw liat share-share an data dikantor ada tulisan dalam bentuk .doc  yang berjudul “Cara Menyembuhkan/Mengobati Mata Minus “. Akhirnya gw baca tuh buku dan gw postingin di sini, sapa tau bermanfaat hehehe.. Tp sori banget gw gak nyantumin sumber nya.  Isi tulisannya kaya gini :

Orang kota bisa dibilang memiliki resiko lebih tinggi memiliki cacat mata dibanding orang yang ada di desa. Faktanya adalah bahwa kebanyakan orang di kota menghabiskan banyak waktu bekerja atau berada di tempat yang jarak pandang yang tidak jauh. Contoh aktifitasnya adalah seperti bekerja di depan komputer, membaca buku, bekerja di dalam ruangan tertutup yang sempit, dsb.

Hal tersebut justru dapat menyiksa mata kita karena terus-menerus harus melihat jarak dekat tanpa banyak melihat jarak jauh. Alhasil mata kita yang tadinya tidak memiliki masalah melihat jauh kini menjadi buram jika melihat benda yang jaraknya jauh. Melihat bintang di langit yang tinggi pun jadi berpendar berbayang.

Untuk itu seseorang harus memperhatikan kesehatan matanya dengan menjaga keseimbangan jarak pandang kita antara yang jauh dan yang dekat. Jaga jarak pandang dan segera istirahat mata jika sudah terlalu lama melihat dekat agar otot mata kita tidak stress dan kaku. Di samping itu salah satu cara untuk menjaga agar mata tidak memiliki penyakit cacat mata adalah dengan menghindar dari kegiatan yang merusak mata, seperti :

1. Membaca sambil tiduran
2. Membaca di tempat dengan penerangan kurang
3. Membaca terlalu lama
4. Kurang mengkonsumsi makanan bervitamin A
5. Terlalu lama bekerja di komputer.
6. Nonton tv terlalu dekat
7. Main game dengan TV besar dan jarak dekat
8. Terlalu banyak nonton bioskop layar lebar, dll.

Untuk sedikit mengatasi mata yang lelah atau mata stres yang dapat berakibat pada kecacatan mata seperti rabun jauh / miopi / mata min dan rabun dekat / hiper metropi / mata plus, mata lelah dapat sedikit dibantu dengan melakukan latihan senam mata untuk merangsang otot mata agar dapat berkontraksi dengan baik.

Latihan senam mata mungkin saja dapat mengobati / menyembuhkan mata minus / rabun jauh serta mata plus / rabun dekat yang akan membebaskan anda dari kacamata dan lensa kontak yang terkadang membosankan dan menyebalkan. Bebas dari kaca mata jelas adalah dambaan dari sebagian besar penderita kelainan mata. Dan mereka tak segan mengeluarkan banyak uang untuk memiliki mata yang normal dan sehat.

LATIHAN 1 : Mata Melirik Ke Kiri Dan Ke Kanan

Latihan senam mata ini baik untuk membantu merangsang otot mata agar mata otot mata dapat dapat cekung dengan baik dan tidak kaku. Caranya adalah dengan :

1. Pandangan lurus ke depan.
2. Tangan kanan berada di sebelah kanan badan sejajar leher.
3. Jari telunjuk mengacung ke atas.
4. Lihat jari anda dengan fokus dengan cara menoleh ke kanan.
5. Palingkan wajah anda ke kiri perlahan tanpa kehilangan pandangan fokus anda ke jari tadi.
6. Tahan pandangan ketika merasa mata sudah maksimal.
7. Ketika sudah lelah bebaskan mata anda dengan melihat yang jauh.

Tips :
- Lakukan ke arah yang berbeda seperti ke kiri, bawa, atas, kanan atas, kanan bawah, kiri atas, kiri bawah, dan lain sebagainya.
- Kemungkinan dapat menimbulkan rasa pusing dan mual. Itu tandanya mata anda butuh latihan ini.
- Jika mata sudah lelah istirahatkan dengan melihat yang jauh atau memejamkan mata sambil tiduran.
- Senam ini mungkin dapat mengobati rabun jauh dan rabun dekat serta penyakit cacat mata lainnya.
- Jika kesulitan fokus anda dapat mencoba dengan bantuan kacamata anda.
- Sebaiknya jangan terlalu lama, sekitar 10 sampai 30 detik saja tiap lirikan.
- Setelah latihan mata mungkin mata anda jadi agak tidak nyaman untuk melihat benda-benda yang dekat jaraknya.
- Latihan ini sebaiknya sering dilakukan di tempat yang terbuka yang banyak pohon jauh dan dekat tapi tidak ditempat umum yang banyak orang atau di tempat kerja yang butuh konsentrasi.
- Semoga mines / ples anda berkurang. Kalau sudah merasa berkurang ganti kacamata anda agar tidak memakai kacamata yang sekarang yang dapat mengembalikan cacat mata anda ke sediakala.

LATIHAN 2 : Fokus Pandangan Mata Jauh Dekat

Latihan berikut ini dapat membantu otot mata anda agar bergerak ke fokus jauh dan fokus dekat. Namun latihan ini mungkin dapat membuat mata anda agak buram kembali setelah melakukan latihan 1 di atas. Mingkin ada baiknya melalukan latihan 2 dulu baru yang 1, atau hanya melakukan latihan 1 saja bagi yang bermasalah rabun jauh.

1. Pandangan lurus ke depan.
2. Tangan kanan berada di depan badan sejajar leher.
3. Jari telunjuk mengacung ke atas.
4. Lihat jari anda dengan fokus.
5. Gerakkan jari maju mundur pelan-pelan dan mata tetap fokus mengikuti gerakan jari.
6. Setelah beberapa kali maju mundur lepaskan mata dengan melihat benda-benda jauh.

Tips :
- Tips ini mungkin akan lebih terlihat hasilnya pada orang yang matanya mines rendah.
- Bagi yang mines tinggi sebaiknya jangan dipaksakan karena belum tentu membawa hasil.
- Kemungkinan latihan ini bisa menimbulkan rasa pusing dan mual.
- Jika mata sudah lelah istirahatkan dengan melihat yang jauh atau merem sambil tiduran.
- Senam ini mungkin dapat meneymbuhkan rabun jauh dan rabun dekat serta penyakit cacat mata lainnya.
- Jika kesulitan fokus anda dapat mencoba dengan bantuan kacamata anda.
- Latihan ini sebaiknya sering dilakukan di tempat yang terbuka yang banyak pepohonan tapi tidak ditempat umum yang banyak orang atau di tempat kerja yang butuh konsentrasi.
- Segera hubungi dokter spesialis mata jika mengalami gangguan.

Oke bisa dicoba mungkin tips-tips seperti diatas. Untuk yang mau nambah diperlisahkan

Integrasi Security pada Sistem Perangkat Lunak

Dulu gw sama temen2 pernah ngadain seminar di kampus. Gak tau kenapa kok gw pas itu pengen banget liat forum hacking and deface di forum students dikampus gw. Biasalah di forum itu setiap user memperlihatkan hasil kerjanya dengan ngedeface atau ngeHack website orang dengan seenaknya. Kenapa gw bilang seenaknya karena menurut gw, Hacker yang benar-benar sudah ahlipun tau Etikanya klo ngeHack situs orang. Pas di akhir page ada orang yang nunjukin kerjanya, pas gw liat dan gw amati hasilnya kok dia NgeHack situs dengan nampilin Acara seminar gw itu dengan biaya gratis tanpa dipungut bayaran. Terus gw langsung aja tanyain ke panitia dan mereka bilang kagak pernah nyimpan informasi di situs apapun. Gw baru nyadar ternyata situs itu telah kena Hack dan Gw jadi Korbannya…. Hiks..Hiks..

Kadang para pengembang perangkat lunak terlalu fokus pada fungsionalitas dari sistem yang dibuat, sementara untuk hal keamanan sistem sering diabaikan dan menganggap hal itu tidak terlalu penting untuk diperhatikan. Namun setelah terjadi hal-hal yang tidak di inginkan seperti terjadi hacking atau apalah yang menyebabkan sistem rusak, baru keamanan menjadi hal yang perlu untuk diperhatikan padahal mengubah suatu sistem yang udah ada (udah pernah dibuat) membutuhkan biaya yang banyak dan waktu yang lama.

Gw searching-searching di google bagaimana caranya membuat suatu sistem yang lumayan secure (karena susah banget bwt sistem yang benar2 secure) , gw dapatin website Security Pattern, security pattern ini merupakan sebuah pattern (pola) bagaimana mengintegrasikan aspek keamanan dengan sistem agar didapatkan sebuah program yang reusable sehinggga memudahkan pengembang perangkat lunak dalam memaintenance perangkat lunak.